одинарный (105*230)Шаг 5.8

одинарный (105*230)Шаг 5.8

Цена 890.00 руб.

Купить в 1 клик

Механизмы действия:

1. Рефлекторно-механическое действие включает поверхностное множественное иглоукалывание (рефлекторную реакцию) и массаж (механическое воздействие). Рефлекторное воздействие игл при поверхностном множественном иглоукалывании приходится на активные точки каналов (рецепторы) и вызывает местную реакцию, выражающуюся в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности, величины электрического потенциала и сопротивления. Местная реакция является источником длительной импульсации в нервные центры; возникающие вслед за этим отраженные реакции организма, в свою очередь, влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне воздействия. Участие в процессе вегетативной (отвечающей за внутренние органы) нервной системы обеспечивает возможность мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: быстро усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, перераспределяется кровоснабжение, и, кровь направляется в наиболее важные в данный момент органы и ткани; в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии, доставлять больше кислорода, усиливать устойчивость организма к патологическим факторам. Массаж, в основном, действует путем механического раздражения тканей, наряду с рефлекторным действием.

2. Гальвано-электрическое действие. Организм человека представляет собой сложный биоколлоид, пропитанный электролитами и содержащий как положительные ионы (катионы), так и отрицательные (анионы). Интенсивность гальвано-электрического воздействия регулируется самим организмом, в зависимости от степени насыщения электролитом тканей (слоев кожи, подкожной клетчатки, нижележащих структур). Болезненный, воспаленный участок кожи отечен, в нем много жидкости, и реакция при соприкосновении с аппликатором происходит интенсивная, с выделением большого количества пота. При контакте с кожей на поверхности игл аппликатора происходит множество физико-химических изменений, характерных для изменений под действием постоянного тока. В результате на иглах образуются окисные пленки, и возникает эффект гальванизации (биоэлектрического воздействия на ткани). При этом на кончиках игл возникают точечные гальванические токи максимальной величины (так как возникает разность потенциалов между основным металлом иглы и периферическим металлом покрытия, которые коротко замкнуты между собой (1-1, I-2, I-3). Кроме того, между иглами из разных металлов в коже возникают межигольчатые гальванические токи I-4 - I-9, величина которых зависит от проводимости кожи, насыщенности ее электролитами. Гальванизация способствует улучшению обмена веществ, усиливает репаративные (восстановительные) процессы, оказывает рассасывающее действие, помогает выработке биологически активных веществ (ацетилхолина, гистамина, гепарина и др.), улучшает проведение нервных импульсов, снижает болевую и тактильную чувствительность кожи. Все эти изменения проявляются в виде гиперемии (покраснения) различной степени интенсивности.

3. Гуморальное действие аппликатора выражается электрофорезом металлов в жидкостной среде организма. При раздражении кожных рецепторов возникают биоэлектрические токи, которые при определенной длине волны и частоте колебаний производят санирующее (лечебное) воздействие.

Аппликатор Ляпко действует, вызывая местно-сегментарную и общую реакцию.

Реакция зависит от размеров аппликатора или от зоны, обрабатываемой валиком (либо группой аппликаторов).

Проявляется повышенной температурой, кровенаполнением (покраснением), изменением электрокожного сопротивления и другими признаками.

Разные участки кожи реагируют на воздействие аппликатора по-разному, что обусловлено наличием дегенеративных процессов во внутренних органах, в позвоночнике, спинно-мозговых корешках, нервной ткани. На коже эти процессы отображаются, как в зеркале. При последующих аппликациях происходит восстановление (оздоровление) нарушенных зон. При этом мы можем видеть нормализацию цвета участков кожи, соответствующих проекции подвергшихся воздействию органов.

Норма: кожа розовая, тепло-горячая.
1-я степень повреждения (частичная компрессия, процесс относительно "свежий"): реакция на раздражение избыточна; кожа красная, температура повышена.
2-я степень повреждения (более глубокая): реакция на раздражение снижена; кожа имеет слегка розовый цвет, температура почти не изменена, чуть повышена.

Глубокое повреждение всех тканей и органов: реакция на раздражение отсутствует; температура снижена; сухая кожа истончена или рубцово изменена, имеет бледный цвет.

При воздействии аппликатором нормальная ткань остается в норме, а в измененных органах и участках кожи идут восстановительные процессы, отображаемые на кожных участках в виде нормализации цвета и других характеристик.

Рис. 1. Схематическое изображение электрических ионных токов в коже, происходящих на кончиках игл и между иглами из разных металлов, сопровождающихся электрофорезом (диффузией) этих металлов во внутреннюю среду организма - пот, кожу, межклеточную жидкость и т.д. 






Рис. 2. Схематическое изображение электрических ионных токов в коже, происходящих на кончиках игл и между иглами из разных металлов, сопровождающихся электрофорезом (диффузией) этих металлов во внутреннюю среду организма - пот, кожу, межклеточную жидкость и тд.

Как устроен аппликатор?

Аппликаторы изготавливается он в виде эластичных резиновых пластин с закрепленными на них иглами и аппликаторных валиков. В резиновой основе вокруг игл и по краям аппликатора имеются ограничительные выступы, предохраняющие кожу пациента от избыточного проникновения игл и от повреждения. Расположение игл (шаг, или расстояние между иглами) и набор металлов, из которых они изготовлены, варьирует в зависимости от индивидуальных потребностей пользователя. Базовые металлы основы игл - это медные (латунные) и железные иглы, все или часть которых имеют покрытие из другого металла (свободен только кончик иглы). Используемые металлы: Fe - железо, Cu - медь, Zn - цинк, Ni - никель, Ag - серебро.

Медь является самым распространенным катализатором; в сочетании с белками медь активирует действие ферментов и определяет их специфичность. Этот металл обнаружен в 30 белках и ферментах. По выражению физиолога В. Р. Райцеса, мозг - это своеобразное "медное депо". Содержание меди в мозговой ткани значительно снижается при эмоциональных стрессах, психастении, неврастении. Недостаток меди в организме приводит к изменению функций нервной системы, повышению судорожной активности.

У детей дефицит меди вызывает замедление роста, задержку развития костей, дефекты волос. Медь принимает участие в синтезе женских половых гормонов, стимулирует действие инсулина, обладает выраженными противовоспалительными, антисептическими и вяжущими свойствами.

Серебро. В организме человека наибольшее количество серебра находится в клетках мозга, пигментных оболочках глаз, гипофизе. Серебро обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным эффектами, успокаивает и расслабляет нервную систему, стабилизирует душевное равновесие, способствует снятию сосудистых спазмов, снижению артериального давления.

Железо входит в состав клеток печени, селезенки, головного мозга, мышечных волокон. Этот металл участвует в процессах эритропоэза, гемоглобинообразования, активно влияет на баланс кислорода и углекислого газа в организме, является составной частью дыхательных ферментов. Потребность в железе возрастает в период беременности. Недостаток железа в организме вызывает анемию. В детском возрасте при анемии снижается гуморальный иммунитет.

Цинк участвует в различных метаболических процессах. Влияет на функцию гипофиза, поджелудочной и половых желез, участвует в росте и делении клеток, входит в состав инсулина, участвует в процессах кроветворения и регуляции углеводного, жирового и белкового обменов. Уменьшение количества цинка в организме может снизить функцию вилочковой железы, селезенки, лимфатических узлов, иммунной системы. При дефиците цинка отмечается угнетение нервной системы, замедленное мышление, снижение памяти. Цинк регулирует остеогенез, кератогенез, процессы заживления ран, снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Никель является одним из важных микроэлементов, влияющих на процессы кроветворения, регенерацию эритроцитов и лейкоцитов, предупреждая развитие лейкозов.

Оказывает воздействие на активность пищеварительных поджелудочных ферментов, влияет на функцию печени и почек. Оказывает противовоспалительный, обезболивающий и бактерицидный эффекты.


 

 

 

Как работать с аппликатором?

Плоские статические аппликаторы и аппликаторные валики используются для воздействия на основные, дополнительные и вспомогательные зоны. Валики также используют на зоны вдоль позвоночника (зоны расположения сочувственных точек) для рефлекторной диагностики. Как с помощью аппликатора, так и с помощью валика можно за короткий срок снять боль, восстановить работоспособность, перевести нервную систему из стрессового состояния в нормальное, получить терапевтический эффект при различных патологических состояниях.

В 90% случаев необходимо воздействовать на ту зону, которая беспокоит (зона боли), а для повышения эффективности лечения следует воздействовать на дополнительные и вспомогательные зоны. В общую рецептуру всегда необходимо включать основную зону (область позвоночника). Дополнительные и вспомогательные зоны нужно использовать в том случае, когда по ряду причин невозможно воздействовать на основную зону. Дополнительные и вспомогательные зоны могут находиться на участках, противоположных по расположению к основной зоне. Для потенцирования (усиления) лечебного эффекта целесообразно включать в рецептуру воздействия симметричные зоны здоровой стороны.

 

 

Рекомендации по применению пластинчатых аппликаторов Ляпко.

  • При остеохондрозе позвоночника на аппликаторы ложатся спиной, можно располагать их по всей площади и ширине шеи, спины, поясницы и тазового отдела.
  • При головных болях, болях в шее, плечевом поясе, руках, в области сердца и других органов, в верхних и средних отделах грудной клетки аппликаторы следует подкладывать под голову, шею, плечевой пояс, верхние и средние отделы грудной клетки.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек аппликаторы кладут под средний или нижний отделы спины и под поясницу, а для усиления эффекта - на живот, прижав их мешочками с песком.
  • При болях внизу живота, в крестце, пояснице, нижних конечностях, а также при заболеваниях и нарушениях функций органов малого таза аппликаторы кладут на поясничный отдел и крестцово-ягодич-ную область.
  • При травмах, переломах аппликатор накладывают на отдел позвоночника, соответствующий сегментарной иннервации поврежденной конечности, на 15-30 минут, затем выше или ниже перелома.
  • Для ускорения заживления и восстановления функций кишечника после операции аппликаторы укладывают выше или ниже места операции.
  • При нарушении функций тазовых органов для вызывания мочеиспускания или его нормализации, а также при воспалительных заболеваниях матки, придатков, мочевого пузыря, простатитах, аденоме простаты аппликаторы кладут под поясничную и крестцово-ягодичную область.
  • При простудах, хронических заболеваниях легких, бронхов аппликатором пользуются как "горчичником"; особенно выражен такой эффект у аппликатора с цинком. Зона применения: спина, шейно-воротниковая зона, передняя поверхность грудной клетки, область грудины.
  • Для снятия приступа бронхиальной астмы лечь на аппликатор шейно-ворот-никовой зоной с захватом среднего отдела грудной клетки, а игольчатым валиком или кусочком аппликатора проводить "болезненные" прожимы верхних отделов передней поверхности грудной клетки. При этом обязательно сдерживать дыхание по методу Бутейко.
  • При насморке, аллергическом или простудном рините на аппликаторе лежать зоной затылка.
  • При артериальной гипертонии, сильных головных болях аппликаторы применяют на шейно-воротниковую зону, средний грудной отдел, зону шеи, головы.
  • При ИБС, стенокардии, нарушениях ритма и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы захватывают аппликатором средний и верхний отделы грудной клетки (спины).
  • При язвенной болезни желудка, панкреатите - нижний грудной и поясничный отдел позвоночника, при обострениях - выше и ниже зоны боли (спина, живот или в виде пояса).
  • При варикозном расширении вен нижних конечностей зона приложения - поясничный отдел с захватом нижнего грудного отдела (область печени) 15-25 минут.
  • Для эффективного сжигания жировых отложений на теле разреженный аппликатор (шаг 6,2 мм) прикладывать на 7-10 минут к зонам наибольшего ожирения попеременно; зона позвоночника - поясничный отдел - 15-20 минут.
  • Токсикозы беременности ранние - зона грудной клетки, верх поясничного отдела - 10-20 минут, верх живота - 15 минут.
  • При болевом синдроме в пояснично-крестцовом отделе, для улучшения кровоснабжения матки и полноценного развития плода - зоны поясничная и крестцовая; воздействие мягкое, осторожное; аппликатор густой или обычный, слегка притуплённый.
  • Для сохранения и увеличения лактации при кормлении - верхний и средний грудной отделы спины, 15-20 минут, 1-3 раза в день.
  • При маститах аппликатор укладывают на воспаленную зону молочной железы и соответствующую зону спины на 10-15 минут 1 -3 раза в день.
  • При инсультах аппликатор накладывают на все отделы позвоночника, на конечности, область головы и шеи, обязательно завершая процедуру прожимами стоп сидя или стоя.
  • При заболеваниях щитовидной железы воздействовать на шейный отдел позвоночника аппликатором или валиком. Эффективным является воздействие на дополнительные зоны: крестцово-копчиковую и зону надпочечников. Процедуру следует завершать стоянием на аппликаторе. Особое внимание следует обратить на область сочленения второй фаланги большого пальца и стопы (плюснефалангового сочленения большого пальца) - с подошвенной и с тыльной стороны ступней.

Показания к применению аппликаторов

Заболевания нервной системы:


1. восстановление после черепно-мозговых травм и инсультов;
2. неврологические проявления остеохондроза позвоночника;
3. люмбаго
4. невриты
5. невралгии
6. миастения
7. спастические параличи
8. истерия, неврастения, бессонница
9. сексуальные неврозы
10. ночной энурез
11. мигрень
12. болезнь Рейно
13. детский церебральный паралич

Заболевания сердца и сосудов:


1. гипертония
2. гипотония
3. ИБС (стенокардия, кардиосклероз);
4. варикозное расширение вен нижних конечностей;
5. геморрой

Заболевания органов дыхания:


1. насморк
2. ангины
3. ларингиты
4. бронхиты
5. пневмония
6. бронхиальная астма (в т.ч. аллергического происхождения) 

Заболевания органов пищеварения:


1. гастриты
2. гипотония желудка
3. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
4. дискинезии кишечника
5. колиты (запоры)
6. печеночная колика
7. дискинезии желчного пузыря
8. панкреатит

Акушерство:


1. ранние токсикозы
2. гипо- и гипергалактия
3. сохранение беременности
4. обезболивание и регулирование родовой деятельности, восстановление в послеродовом периоде и после Кесерева сечения

Женские болезни:


1. нарушение овариально-менструального цикла (аменорея, дисменорея)
2. андекситы
3. климактерический синдром
4. бесплодие 

Урология:


1. гломерулонефрит, пиелонефрит
2. почечная колика
3. циститы
4. цисталгии
5. простатиты
6. аденома предстательной железы

Кожные болезни:


1. нейродермит
2. крапивница
3. кожный зуд
4. экзема

Стоматология:


1. пародонтоз
2. стоматит
3. обезболивание при стоматологических операциях
4. зубная боль

Эндокринные заболевания:


1. гипотиреоз, гипертиреоз
2. сахарный диабет
3. алиментарное ожирение

Снятие абстинентного синдрома при алкоголизме и табакокурении.

Восстановление жизненного тонуса, хорошего настроения и работоспособности.

 

Относительными противопоказаниями к применению аппликаторов и валиков являются:


- острые инфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний с повышением температуры тела;
- состояние декомпенсации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, печени, почек;
- острые тромбофлебиты;
- болезни крови и кроветворных органов в стадии декомпенсации;
- острые хирургические состояния;
- резкое истощение;
- нарушения целости кожных покровов: раны, ожоги, обморожения. При наличии доброкачественных и злокачественных заболеваний, многоигольчатая терапия аппликаторами Ляпко применяется только для лечения отдельных симптомов (метод анальгезирующего воздействия, снятие психоэмоционального напряжения, улучшение сна и т. д.) и обязательно после консультации врача-онколога.

 

Похожие товары

Аппликатор Ляпко «Стелька Плюс» 5,0 (пара) с серебром, размер 37-40

ромашка (D 314 мм.)

одинарный (105*230)Шаг 5.8